楞严经全文网

楞严经第五卷白话文

发布时间:2019-07-08 11:00:37作者:楞严经全文网

现在有很多人都在修行楞严经,修行楞严经也是给我们带来很多的好处,所以我们大家要多去了解楞严经,这样我们才能够真正的了解到楞严经,并且还能够体会到其中的含义。那下面就让我们来了解一下楞严经第五卷白话文吧。

楞严经第五卷白话文

[原文:]

阿难白佛言,世尊,如来虽说第二义门,今观世间解结之人,若不知其所结之元,我信是人终不能解。世尊,我及会中有学声闻亦复如是,从无始际,与诸无明俱灭俱生,虽得如是多闻善根,名为出家,犹隔日疟。惟愿大慈,哀愍沦溺,今日身心,云何是结,从何名解。亦令未来苦难众生,得免轮回,不落三有。作是语已,普及大众五体投地,雨泪翘诚,伫佛如来无上开示。

尔时,世尊怜愍阿难及诸会中诸有学者,亦为未来一切众生,为出世因,作将来眼,以阎浮檀紫金光手,摩阿难顶。即时,十方普佛世界六种震动,微尘如来住世界者,各有宝光从其顶出,其光同时于彼世界来只陀林,灌如来顶。是诸大众,得未曾有。

于是,阿难及诸大众,俱闻十方微尘如来,异口同音告阿难言,善哉!阿难,汝欲识知俱生无明,使汝轮转生死结根,唯汝六根,更无他物。汝复欲知无上菩提,令汝速证安乐解脱寂静妙常,亦汝六根,更非他物。

阿难虽闻如是法音,心犹未明,稽首白佛,云何令我生死轮回,安乐妙常,同是六根,更非他物?

佛告阿难,根尘同源,缚脱无二。识性虚妄,犹如空华。阿难,由尘发知,因根有相,相见无性,同于交芦。是故汝今,知见立知即无明本,知见无见斯即涅盘。无漏真净,云何是中更容他物?

[译文:]

阿难对如来说,世尊,虽然如来为我们解说了第二种决定义,讲解了初始发菩提心时第二个至关重要的决定因素。现在,我看世间想要解开绳结的人,如果不知道绳结的根本所在,我相信这个人终归是不能解开绳结。世尊,我和法会中所有有学声闻修行人也是这样,同样不知道求取菩提正道的关健之处。从无始以来就和各种无明烦恼纠缠在一起,一起生一起灭,虽然我具有多闻善根,而且已经是出家人,但是如同隔日疟疾一样,时发时止,有些道理明白,有些道理又不明白。祈愿如来发大慈悲,哀愍我们这些沉沦于生死苦海中的人,指示我们修行时的身心之结是什么,怎样去解开。同时,也使未来的苦难众生知道怎样解除身心之结,从而避免沉沦于生死轮回,陷落在三界六道中。说完这话,阿难就和大众一起,五体投地,悲泪如雨,站着等待如来的无上开示。

这时,世尊为怜愍阿难和所有有学大众,同时也为了未来的一切众生,作为修行出世间法的起始因地,作为将来修行菩提正道的正确眼界,指明修行方向。世尊用阎浮檀色紫金光手摩阿难的头,这时,十方所有佛国都产生了六种震动,微尘那样多的佛国中现今住世的各个佛如来,都从头顶上放射出宝光,所有宝光都从各个佛国同时照射到只陀林,灌入正在说法的如来佛头顶。这时,法会中的所有大众,都得到了未曾有过的喜悦。

于是,阿难和大众,都听到十方世界无数的佛如来异口同声地对阿难说,善哉!阿难,你想知道无始以来就具有的无明,以及使你轮回于生死的根本症结,就是你的六根,除此之外,就再也没其有它东西了。你若还想知道无上菩提,使你能够迅速修证成就,获得安乐解脱、寂静妙常的涅盘境地,也是你这六根,除此之外,就再也没其有它事物了。

阿难虽然听到了这些无上法音,但是他仍然没有听明白。因此,他再次对佛行礼,对如来说,为什么使我生死轮转和修行获得常乐、妙常境地的关健所在,都同是这六根,而不是其它事物?

如来告诉阿难,因为根和尘产生的根源相同,都是菩提瞪发劳相;缠缚和解脱没有二因,缚因六根而缠,解脱也须要依六根而解,即是解铃还须系铃人。心识是虚妄的,如同虚空狂华。阿难,由尘物引发觉知性,即激发知觉,从而生出心识,在识心中形成映相,心识和识心都没有自性,它们都不会自己生出心识来,而且无形无质(即无相),这两者犹如两根相互交错生长的芦苇,中无实体,但有其形,“真性有为空,缘生故如幻”,但又不是空无所有,而是非实非空。所以,现在你把虚妄六根作为真心,把心识作为识心,“自心取自心,非幻成幻法”,这就是迷惑,这就是根本无明,这就是无明的根源;断除了这虚妄六根,去除了这一虚妄识心,就去除了根本无明,这就是涅盘。无漏真净妙心,在其中怎能容纳其它尘物呢?

首页1234567891011尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 楞严经全文

  • 楞严经拼音

  • 楞严经讲解

版权所有:楞严经全文网