楞严经全文网

楞严经白话文第五卷

发布时间:2019-07-20 10:37:10作者:楞严经全文网


到燃灯佛住世的时候,我才成就了无上妙圆的识心三昧。尽虚空所有国土,不论干净还是秽浊,都是识心变化所现的。世尊,我因为明了唯心识,识性之中流出无量无数如来,现在得到世尊的授记,成为一生补处菩萨,当在世尊之后成佛住世。佛让我们说什么法门最圆通,我是以谛观十方一切都是唯识所变,识心圆明,以能入圆满成就真实性,远离依他起性、遍计执性,得证无生法忍,我认为这是第一圆通的法门。

大势至菩萨法王子和五十二位眷属菩萨,从座位上站起来,顶礼佛的双足,对佛说,我记得过去世时,恒河沙劫以前,有一位无量光佛出世,有十二位如来在一劫之内相继成佛,最后一位是超日月光佛,他教我念佛三昧。比如有两个人,一人记忆力好,一人忘性很大,这样两个人,即使碰到了,也像没有碰到,即使见到了,也像没有见到。如果两个人能相互忆念、同忆同念、都忆都念,自然忆念深重,甚至是生生世世,形影不离,不会互相乖离违异。

十方如来忆念众生,就好像母亲忆念自己的孩子一样,如果孩子逃跑了,就算忆念又能怎样呢?孩子如果也忆念母亲,好像母亲忆念孩子一样,那么,就会生生世世常为母子,不会违背远离。如果众生能心里忆佛、口中念佛,或者现前今生、或者当来来生,必定能够见到佛,离佛并不遥远。不用凭借其它的方便法门,不假外求,自然心开意解,好像身上染了香气一样,这就叫做香光庄严。我在本因地中,以心念佛,证得无生法忍。

现在在此娑婆世界,摄受念佛之人,导归极乐世界弥陀净土。佛让我们说什么法门最圆通,我是将六根都收摄于一念,清净念佛,相继不断,内无妄识,外离妄境,得入三摩地,我认为这是第一的法门。

我们在修行楞严经的时候,需要了解的东西有很多,所以我们要坚持去修行楞严经全文及注解 ,这样我们才能够对楞严经有一个更好的理解,对我们的修行也有一个更好的提升,所以我们大家要经常去修行楞严经。

首页1234尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 楞严经全文

  • 楞严经拼音

  • 楞严经讲解

版权所有:楞严经全文网