楞严经全文网

楞严经第六卷大意

发布时间:2019-07-16 10:51:38作者:楞严经全文网


阿难,你教导末法众生,修三摩地,后断偷盗,这就是过去诸佛、现在如来的第三决定清净明海。

所以呀,阿难,如果不断偷盗之心,而修禅定,就像有人用水去灌有漏的容器,想要把容器装满,纵然经过如微尘数那么多劫的时间,最终是装不满的。如果比丘们,除衣钵之外,一分一寸都不积蓄,乞食吃后,有剩下的就布施给饥饿的众生,在大众集会的时候,合掌恭敬礼拜大众,即使有人捶打怒骂,也同样的称赞,欢喜领受,必须要让身心两方面都舍弃掉,身肉骨血和众生是共有的,不将如来所说的小乘权教的道理,为自己开解、掩饰过失,导致误失初学之人,佛就印证许可这样的比丘,能够得到真三昧。像如来这样说,就是佛说的,不这样说,就是魔王波旬说的。

阿难,如果一切世界的六道众生,虽然身心两方面,都没犯杀盗淫,三种梵行已经圆满成就,如果犯了大妄语,修三摩地也不得清净。将成爱见魔,失去如来种,成佛无望,就是未得圣果,说已得圣果,没有证得,说已经证得。为了求取世间第一等的尊荣和殊胜,对人说“我已经证得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果,辟支佛乘,十地地前,诸位菩萨。”,希求别人礼拜和忏悔,贪得他人的恭敬供养,这就是无善心、大妄语的人,成佛的种子已经消灭。就像由人用刀砍断多罗树的枝干,断了就不再复生。佛陀印记这样的人,永远殒灭善根,没有正知正见,沉沦生死苦海,不能修成三昧。

如来灭度以后,敕令诸位菩萨和阿罗汉,在末法之时,随类应身,示现种种形象,度脱轮转中的众生。或者示现沙门、居士、人王、宰官、童男、童女,甚至是淫女、寡妇、奸偷屠贩等,对同类型的人称赞佛乘,让他们的身心得入三摩地。始终不会说“我是真菩萨,是真阿罗汉”,以泄漏佛的密因,只会说自己人微言轻、是后学末进。除非是临终舍报,暗中有遗言嘱咐。那些人怎么能迷惑扰乱众生,犯下大妄语呢?

阿难你教导后世末法之人,修学三摩地,除杀盗淫外,还要断除大妄语,这就是过去诸佛、现在如来的第四决定清净明海。

所以说,阿难,如果不断除大妄语,就像有人将干粪刻成旃檀的形状,想要得到旃檀的香气,这是不可能的。

如来教导比丘,直心就是成佛的道场,行住坐卧四威仪、一切行为之中,都没有虚假,怎么能自称已得菩萨、上人之法呢?比如说一个穷人,妄称自己是帝王,只会自取诛灭,何况出世法王,怎么能妄说窃取呢?在因地修行时,不善不真,只会经历更多的迂回曲折,这样求证佛果菩提,就像有人想要用口去咬自己的肚脐,怎么可能成就呢?

如果比丘,心如弓弦一样的直,一切行为都很真实,就能直入三摩地,永远不会有魔事。如来印证这样的人,必然成就菩萨所修的无上菩提。像如来这样说,就是佛说的,不这样说,就是魔王波旬说的。

通过上面的介绍,我们了解到了楞严经第六卷大意。我们在学习楞严经的时候,要先了解一下楞严经全文及解释 ,这样我们才能够深入的了解其中的内容,对我们的帮助也是非常大的,我们要经常去修行楞严经,这样我们才能够了解到更多的知识。

首页1234尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 楞严经全文

  • 楞严经拼音

  • 楞严经讲解

版权所有:楞严经全文网